DIETETICA NATURALE


Nell'ambito di tutte le terapie naturali, sia occidentali sia orientali, viene attribuita un'importanza fondamentale alla corretta alimentazione come elemento essenziale nel  mantenimento della salute e dell'efficienza fisica. Un'alimentazione equilibrata e' infatti considerata il modo migliore per prevenire le malattie, permettendo di fornire  regolarmente all'organismo umano le sostanze necessarie per la produzione di energia, per la crescita, la  conservazione e il rinnovamento dei tessuti e per  la regolazione dei processi fisiologici vitali; in molti casi, inoltre, la  semplice modificazione  del  regime  o l'applicazione  di specifiche regole dietetiche sono sufficienti a  guarire  diverse malattie funzionali senza  dover  ricorrere ai farmaci. Nell'ambito della dietetica naturale  coesistono numerosi approcci, spesso anche molto differenti tra loro per tipo di alimenti permessi, modalita' di preparazione e cottura. Si va, per esempio, dal  crudismo assoluto dei vegetariani alle lunghissime cotture  tipiche  della macrobiotica, ma un aspetto comune  a tutte  le  diete naturali e' l'importanza attribuita al consumo di cibi integrali, non trattati chimicamente ne' raffinati e pertanto ricchi di tutte le proprietà nutritive, all'assunzione  di frutta  e  verdura coltivate con metodi biologici o  biodinamici, oppure, in regime non vegetariani,  di carne o altri prodotti di origine animale non trattati con ormoni o prodotti chimici. Per  finire si puo' affermare che la prima prevenzione  per le  patologie  si può effettuare a tavola, oltre  che  naturalmente  la  cura  di numerose patologie puo' trovare una adeguato  ausilio in  diete specifiche da sole  o in associazione  ai numerosi presidi terapeutici attualmente  disponibili.
 

27-07-08

 

Per  domande in diretta e  richieste  di  consulenze . tel. 330348886

esperto in omeopatia omptossicologia e discipline integrate
 

Cav. Dr. ANTONINO  AURILIO MEDICO
SPECIALISTA IN CHIRURGIA SPECIALISTA IN IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA
PERFEZIONATO IN IGIENE DEGLI ALIMENTI E NUTRIZIONE