SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Oltre alle vitamine,sono i composti di estratti vegetali a essere preziosi per
il nostro organismo. Proteggono il cuore,sono antiossidanti e
anticancerogeni. Ma e' importante scegliere bene. E' il successo della dieta
mediterranea si gioca anche su altre sostanze. Fitocomposti dai nomi
complicati (come carotenoidi,polifenoli,flavonoidi,antiociani) di cui sempre
piu' studi confermano gli effetti antiossidanti,
anticancerogeni,cardioprotettivi,antibatterici. Ma ogni varieta' vegetale
contiene questi composti in quantita' variabile, e non tutte contengono gli
stessi elementi.Dunque,la varieta' e' la chiave per stare bene.Si possono
indicare nei seguenti alimenti quelli ad alto contenuto di sostanze
protettive: LE MELE, I POMODORI, LE INSALATE, LE ZUCCHINE, LE ARANCE, L'UVA, I
FRUTTI ROSSI ,IL MELOGRANO; ognuna di queste contiene in varia quantita' una
serie di composti protettivi e preventivi per le patologie dell'organismo. La
maggior parte dei
fitocomposti su cui si concentra la ricerca sono antiossidanti cioe' bloccano
l'azione delle proteine che attivano la cascata cascata infiammatoria se
stimolate da fattori esterni come le radiazioni. Tutte queste sono dirette a
target ben precisi, il che spiega l'importanza di variare quanto
possibile,arrivando ad almeno sei porzioni al giorno 7-800 grammi tra frutta e
verdura. Per finire noi siamo quello che mangiamo e possiamo con
l'alimentazione non solo prevenire le patologie ma in alcuni casi anche
partecipare alla cure di alcune in associazione con altri presidi di
medicina preventiva e curativa.
13-04-08
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Cav. Dr. ANTONINO AURILIO
MEDICO ODONTOIATRA SPECIALISTA IN CHIRURGIA
SPECIALISTA IN IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA PERFEZIONATO IN IGIENE DEGLI ALIMENTI E NUTRIZIONE