SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE


Oltre alle vitamine,sono i composti di estratti vegetali a essere preziosi per il nostro organismo. Proteggono il cuore,sono antiossidanti  e anticancerogeni. Ma e' importante scegliere bene. E' il successo della dieta mediterranea si  gioca anche  su altre sostanze. Fitocomposti dai  nomi complicati (come  carotenoidi,polifenoli,flavonoidi,antiociani) di cui sempre  piu' studi confermano gli effetti antiossidanti, anticancerogeni,cardioprotettivi,antibatterici. Ma ogni varieta' vegetale contiene  questi composti in quantita' variabile,  e non tutte contengono gli stessi elementi.Dunque,la  varieta' e' la chiave per stare bene.Si possono  indicare nei seguenti alimenti quelli ad  alto contenuto  di sostanze protettive: LE  MELE, I POMODORI, LE INSALATE, LE ZUCCHINE, LE ARANCE, L'UVA, I FRUTTI ROSSI ,IL MELOGRANO; ognuna  di queste contiene in varia quantita' una serie  di composti protettivi e  preventivi per le patologie dell'organismo. La maggior parte dei
fitocomposti su cui si concentra la ricerca sono antiossidanti cioe' bloccano l'azione delle proteine che attivano la cascata  cascata infiammatoria se  stimolate  da fattori esterni come  le radiazioni. Tutte queste sono dirette a target ben precisi, il che spiega l'importanza di variare quanto possibile,arrivando ad  almeno sei porzioni al  giorno 7-800 grammi tra frutta e verdura. Per finire  noi siamo quello che mangiamo e possiamo  con l'alimentazione  non  solo prevenire le patologie  ma in alcuni casi anche  partecipare alla cure di alcune  in  associazione con altri presidi   di medicina  preventiva e  curativa.

 

13-04-08

 

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Cav. Dr.  ANTONINO  AURILIO
MEDICO  ODONTOIATRA SPECIALISTA IN CHIRURGIA

SPECIALISTA IN IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA PERFEZIONATO IN IGIENE DEGLI ALIMENTI E  NUTRIZIONE